Перо

Утром пришла ко мне Муза… И стала нашептывать об изготовлении писчих перьев… Захотелось поделиться с вами, мои любимые читатели!!! Это действительно интересно!

Писчие перья известны с глубокой древности, примерно с 3000 года до н. э. , и вырезались из стеблей тростника. Английское слово «pen» (ручка, писчее перо) произошло от латинского «penna» (перо птицы) , поскольку большое распространение приобрели гусиные перья, которые обтачивались у корня.

Лучшие образцы изготавливались из перьев лебедей, индюков и гусей (перья эти птиц ц- самые крупные), но встречались и перья воронов, павлинов.

Гусиные перья просуществовали рекордно долгое время – до конца 18 века. Они же дали название складному ножу, которым поправляли перья. Нож назвали перочинным.

Процесс подготовки пера к работе был трудоёмким и сложным.

Весной у сильного молодого гуся надо было вырвать одно из пяти внешних перьев (со второго — по четвертое. второе — обычно самое крупное), при этом обязательно из левого крыла. Перо обжигалось в горячем песке (!) и становилось сухим и жёстким. Кончик пера заострялся перочинным ножом.

В XVIII веке из России в Англию отправлялось в год более 25 млн. штук гусиных перьев.

Хорошие перья нередко преподносили в качестве подарка. Александр Сергеевич Пушкин в своём кабинете хранил в богатом футляре перо, присланное ему самим Гёте.

В канцеляриях на Руси долгое время служили «специалисты по чинке перьев». От того, как обрезано и заточено перо, во многом зависело качество написанного. Многие писатели и поэты не доверяли никому этого «важного» дела.

Гусиное перо позволяло писать со сравнительно небольшой скоростью и издавало при письме характерный скрип. «Шум от перьев был большой, — замечал Н. В. Гоголь, — и походил на то, как будто бы несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями».

Гусиные перья поступали в продажу обычно в пучках по 25 штук, обвязанных бечевкой. Разумеется, в поместьях перьев не покупали. Перья из левого крыла птицы ценились больше, так как их изгиб был удобнее для правой руки пишущего. Для левшей перья брали из правого крыла птиц.

На фото — Анна Павлова со своим ручным лебедем. Перья лебедей крупнее и поэтому брались только для изготовления самых дорогих предетов письма…

Когда в Москве прокладывали одну из линий метро, нашли могилу Леонтия Филипповича Магницкого, и рядом с ним лежало полуистлевшее перо по правую руку и чернильница у изголовья. Магницкий создал первые учебники по математике для русских школ. Но о Леонтии Карловиче я напишу отдельно.

ПЕРО

Чернильницу нужно наполнить
И остро перо отточить.
Горячим песком из жаровни
Бороздку пера прокалить

И щёлочью выжечь жиринки,
Чтоб пёрышко стало сухим,
Разрезать на две половинки,
Которые будут одним…

Чем тоньше, острее заточка —
Тем меньше прослужит перо,
Но будет изящнее точка,
И каждое слово — остро!

Свечи задрожавшее пламя
Отмерит чернилам шаги,
Кропя восковыми слезами
Тетрадных листков уголки…

Перо нужно только второе,
Из левого только крыла!
Совсем не случайно такое
Лишь Муза себе избрала!

Изгиб его ровно ложится
Писателю в правую длань.
Пусть огненной станет страница
И золотом вспыхнет гортань!

Окрепшая Лебедь весною
Подарит перо из крыла —
Её поцелуем покрою,
За то, что его отдала!

Чернильницу нужно наполнить
И остро перо отточить!
Горячим песком из жаровни
Бороздку пера прокалить!

5 Февраля, Понедельник
Медное Озеро
Наталья ГРЭЙС


cloud